這樣配感應不良?賣家不說的秘密
【Apple Pencil大亂鬥!】 Penoval NovaPlus | switcheasy | JEHD Pen
準備7隻副廠與原廠觸控筆開箱

原廠Apple Pencil優點
原廠Apple Pencil是蘋果公司為其iPad系列專門設計的高度精密觸控筆。擁有專利的壓感技術,這款筆可以根據用戶的筆觸壓力實現精細的粗細變化,營造出極為自然的書寫和繪畫體驗。除了壓感,Apple Pencil還支援傾斜感應,使用戶可以在不同的角度下創造陰影和變化。原廠筆提供多種替換筆尖,以滿足不同使用需求,並且相容蘋果最新的iPad型號,確保用戶獲得最佳的性能。尤其是ApplePencil二代具備側邊點其切換,磁吸充電,支援所有市售筆尖的特性,簡直是黑科技也不為過!

副廠筆的特點與優勢
根據JEHD這三年來販售Apple Pencil周邊的經驗,總結出熱門觸控筆的品牌有這些款式
Penoval其中以AX與AX Ultra,主打插畫,平面設計群最多人詢問
NovaPlus其中以A7PRO 與 A8 PRO,主打商務,學生筆記族群
switcheasy:旗下品牌MAGEASY這款MAESTRO,不知道是不是先知,充電方式與Apple Pencil (USB-C)相同,都是拉蓋設計
JEHD:去年推出的A6主要是搭配職業筆尖組,改款後的WEGOPEN連珞小希都有93%的支援度,主要為業務族群需要給客戶簽約,或是學生要寫筆記,怕吵到室友要搭配靜音筆尖同學

總結以上的經驗,JEHD選擇了七種不同型號的副廠筆,分別進行比較。這些副廠筆可能在價格、外觀、以及觸控筆特性,功能上有一定的差異。
雖然製造商本身提供了不同的替換筆尖選擇,但在APPLE原廠無法仿造的專利壓感技術面前,書寫手感,靈敏度其實差不多,傾斜感應方面,各家調教出的觸發角度略有不同。
儘管如此,這些副廠筆在各自領域方面仍有獨特的特色,例如精緻外觀設計、點擊切換、多種方式充電、支援93%以上種類替換筆尖等,使得它們成為一些用戶的經濟實惠選擇。

我們的體驗
書寫和繪畫流暢度: 詳細描述每款筆在書寫和繪畫時的流暢度。觀察是否能夠輕鬆地產生不同的筆觸效果,以及是否有延遲或卡頓的現象。

壓感和傾斜感應: 評估每款筆的壓感技術,看是否能夠感應到用戶的筆觸壓力變化,以及是否支援傾斜感應。這對於創作陰影和特殊筆觸效果非常重要。

平板相容性: 測試每款筆在不同iPad型號上的相容性。確保筆能夠完全發揮性能,而不受到型號限制。

電池壽命: 深入了解每款筆的電池續航力。這一點很關鍵,特別是對於長時間使用的用戶而言。

附加功能: 如果副廠筆具有一些附加功能,如特殊按鍵、手勢感應等,應該詳細介紹這些功能,以及它們在實際使用中的實用性。

替換筆尖: 測試和比較每款筆提供的替換筆尖,包括不同材質和硬度。這對於滿足不同使用者需求非常重要。
支援的類紙麼款式:由於副廠觸控筆搭配可拆式類紙膜容易出現改應不良情形,這邊也一並測試,之後各位挑選款式有參考依據

外觀設計和質感: 描述每款筆的外觀設計和質感,以及這是否對用戶的選擇產生了影響。

總結
在實際使用和測試過程中,JEHD將這些觸控筆應用於不同的創作和書寫場景。評估每款筆的書寫流暢度、筆觸的精細度,以及其在繪畫過程中的表現。也同時,我也會評比替換筆尖的相容性、電池壽命等因素。
價格方面,我們購買的售價,排行為
APPLE PENCIL 二代 NT.4290
APPLE PENCIL
USB-C NT.2690

Switcheasy MAESTRO NT.2580
Penoval AX Ultra NT.1890
NovaPlus A8 PRO NT.1880
Penoval AX NT.1390
JEHD A6 NT.1290
NovaPlus A7 PRO NT.1280
JEHD WEGOPEN NT.980
筆尖支援度方面,測試15款筆尖,換算成百分比,排行為
APPLEPENCIL 二代 機率為100% (15/15)
APPLEPENCIL USB-C 機率為100% (15/15)

Switcheasy MAESTRO 機率為93.33% (14/15)
JEHD WEGOPEN 機率為93.33% (14/15)
NovaPlus A8 PRO 機率為86.667% (13/15)
Penoval AX Ultra 機率為80% (12/15) (不支援可拆式類紙膜)
JEHD A6 機率為80% (12/15)
NovaPlus A7 PRO 機率為80% (12/15)
Penoval AX 機率為53.33% (8/15) (不支援可拆式類紙膜)
類紙膜測試JEHD品牌的5款,分別為
P1入門/P2清晰類紙膜/P3膠條可拆式 /P4鋼化類紙膜/P5磁吸可拆式類紙膜,搭配 速繪筆尖與經典金屬款
APPLE PENCIL 二代: 5款全部可以感應
APPLE PENCIL USB-C:5款全部可以感應

Switcheasy MAESTRO: 5款全部可以感應
JEHD WEGOPEN: 5款全部可以感應
JEHD A6: 5款全部可以感應
NovaPlus A7 PRO: 鋼化膜不行,其他可以感應
NovaPlus A8 PRO: 鋼化膜不行,其他可以感應
Penoval AX Ultra:只有P1/P2可以感應

Penoval AX :只有P1/P2可以感應

IPAD機台支援度方面
由於我們沒有贊助商,經費有限情況下,只有兩台實機測試11 PRO 與 12.9PRO,都可以使用。
翻閱產品說明書部分,支援度為:

APPLE PENCIL 二代,只支援可以吸附充電的款式,只能連線一台
APPLE PENCIL USB-C,只支援可以吸附充電的款式,並需要將系統升等為17.1.1以上,並只能連線一台

本篇名單的副廠觸控筆,皆支援2018年之後生產的IPAD,可同時書寫多台平板,不需要重新連線

書寫和繪畫流暢度
在感應正常的情形下,原廠與副廠靈敏度並沒有太大的差異,
除了原廠觸控筆有壓力感應之外,其餘的都是傾斜觸發粗細變化,大小力控制不會產生變化
外觀尺寸上,雖然都寫著同APPLEPENCIL 二代尺寸,小編實測安裝基本款矽膠筆套的心得是

APPLEP ENCIL 二代 容易安裝的尺寸
APPLEPENCIL USB-C 容易安裝的尺寸

Switcheasy MAESTRO 筆身直徑過大,無法套入
Penoval AX Ultra 可以套入
Penoval AX 可以套入

NovaPlus A8 PRO 不易安裝,需另外開充電孔
JEHD A6不易安裝,需另外開充電孔
NovaPlus A7 PRO 不易安裝,
JEHD WEGOPEN 不易安裝,需另外開充電孔
外觀設計和質感,這邊大致上分成塑膠外觀與金屬烤漆,按照小編個人審美
APPLEPENCIL 二代 啞光塑膠材質,厚度均勻,摸起來舒適
Switcheasy MAESTRO 啞光塑膠材質,摸起來舒適,比筆身原廠胖些
Penoval AX Ultra 啞光塑膠材質,看得出筆身的分模線,感覺很輕,比筆身原廠胖些
NovaPlus A8 PRO 塑膠材質,比原廠亮一些,常見塑膠手感
Penoval AX 塑膠材質,簡約設計
JEHD A6金屬烤漆,沒有特別之處
NovaPlus A7 PRO 塑膠材質,比原廠亮一些,常見塑膠手感
JEHD WEGOPEN 金屬烤漆,沒有特別之處
同場加映!疫情最嚴重時,大家都喜歡拿酒精來消毒摸到的物品,這邊也實測各種材質用75%酒精擦拭後的反應
這份開箱文將提供全面的比較,以幫助讀者在選擇原廠Apple Pencil或副廠筆時做出明智的選擇,並了解不同選擇可能帶來的優勢和限制。
以上資料持續更新,最新版本2024/01/05


以上為JEHD吉爾哈登實測,歡迎朋友們收藏轉載分享,商業行為請先聯繫我們取得授權。